«Страсти Жанны д’Арк» — блаженны безумцы
«Страсти Жанны д’Арк» Карла Теодора Дрейера – это шедевр немого кино и французского экспрессионизма спустя почти 100 лет после того, как был снят, он остается единственным в своем роде.
Все считали правильную режиссерскую версию безвозвратно утерянной. Лента с фильмом «Страсти Жанны д’Арк» была уничтожена вскоре после окончательного монтажа, незадолго до его официальной премьеры в 1928 году. Дрейеру пришлось спешить, чтобы собрать все заново, имея в своем распоряжении только ранее выброшенный материал. Кроме того, несколько сцен были вырезаны по заказу церкви, которая требовала, чтобы работа была оценена и подвергнута цензуре до премьеры. Так, в кинотеатры вышла урезанная версия фильма.
Но по какой-то удивительной иронии судьбы — кассета с оригинальной версией фильма была найдена в целости и сохранности в 1981 году в Осло, в чулане дворника психиатрической лечебницы. После смерти мужчины помещение было убрано, и там было обнаружено несколько картонных коробок со старыми пленками. Затем их отправили в Норвежский национальный киноархив, где они пролежали три года. Каково же должно было быть изумление сотрудников музея, когда они, наконец, сели за кассеты и обнаружили, что перед ними шедевр немого кино, считавшийся безвозвратно утерянным!
Художника привлекала парадоксальность этого персонажа. Святой, сожженный на костре как еретик. Мученик во имя Христа, но руками и инициативой Церкви. Ватикан реабилитировал Жанну д’Арк в 1457 году, признав, что совершил ошибку, отправив ее на смерть. В течение следующих столетий обсуждалось, была ли она святой, сумасшедшей или даже одержимой. Так кем же на самом деле была Джоанна д’Арк, пастушка Домрема, Орлеанская Дева?
Джоан было около 12 лет, когда она впервые услышала голоса Иисуса, ангелов и святых, когда пасла животных. Позднее те же голоса стали убеждать ее в том, что на ее плечах лежит судьба Франции, что ей суждено привести к коронации короля и освобождению страны. Так она надела рыцарские доспехи и присоединилась к французской армии.
Вопреки всей логике и вероятности, Жанна, простая крестьянка, не имевшая боевого опыта, приняла командование армией, освободила Орлеан и Реймс, произвела революцию в прежней военной тактике французской армии и привела к коронации Карла VII как короля Франции. Когда она была поражена своими успехами, то утверждала, что всеми ее действиями руководит Бог, а она лишь сосуд, исполняющий его волю.
Англичане хотели не столько потерять ее как политического противника, сколько уничтожить ее символическое значение для французов. Ведь именно ее человек вдохнул надежду в деградировавшую страну, Жанна еще при жизни превратилась в национальный миф, и подарила французскому народу ощущение, что право Божие на его стороне.
Сценарий фильма был основан на подлинных протоколах суда над более поздним святым. Большинство диалогов в фильме не было выдумано, а прямо взято из этих документов: фильм пересказывает подлинные показания допрашиваемого и следователей.