«Бродчерч» и «Кобыла из Исттауна». Главные моменты криминального сериала

В маленьком городке таится великое зло

Обратите внимание, что и «Бродчерч» и «Кабыла из Исттауна» — это сериалы, в названии которых уже упоминается конкретное место. Как будто авторы хотели с самого начала дать понять, что дополнительным героем — собирательным героем — этой истории является сам город, который в силу своей местнической природы и оторванности от большого мира способствовал существованию зла. Можно даже сделать вывод, что чем меньше город, чем больше в нем все друг друга знают, чем теснее и душнее в нем живут люди, тем парадоксальным образом он менее безопасен. 

Неправильные выводы

Вам, наверное, хорошо знакомо это чувство. В сериале есть дело об исчезновении или убийстве маленького мальчика или подростков. Среди подозреваемых есть несколько человек, хорошо известных местному сообществу. И где-то в четвертом или пятом эпизоде мы приходим к какому-то выводу, чтобы предположить потенциального убийцу. Цель писателей — ввести нас в заблуждение. Разумеется, тогда мы имеем дело с классическим примером запутанной зацепки или своего рода дымовой завесой, зажженной создателями, целью которой является запутать наши головы и отвлечь от истинного источника зла. 

Священник не убивает

Небольшие городки, где происходит действие криминального сериала, обычно представляют собой общины, основанные на очень традиционной культуре, построенной на силе и авторитете католической церкви. Не знаю ни одного современного криминального сериала, в котором бы не фигурировала тема священника, подозреваемого в педофилии. Я не отрицаю, что вонь появилась не из ниоткуда. Очевидно, что некоторые злоупотребления и акты сексуальной агрессии до сих пор не учтены, а их масштабы могут быть отвратительными. Тем не менее, я все же считаю, что бить жрецов на экране очень удобно, ведь именно они никогда не отбивают нападение. 

Женщина лучший полицейский

Дело в том, что сегодня сильно раскручена сильная героиня женского пола. В основном это связано с тем, что сегодняшняя (политкорректная) культура, чтобы серьезно исправить ошибки прошлого, хочет вернуть справедливость различным социальным группам, в том числе и женщинам. Иногда это выглядит правдоподобно, иногда даже жалко. В последние годы отчетливо видно, что в криминальных сериалах чаще всего в главных ролях оказываются женщины. 

Секс всегда виноват

Я не знаю, как это выглядит с точки зрения криминального прошлого, но что поразительно в сериале криминальной драмы, так это то, что все преступления вращаются вокруг секса. То есть, как правило, дело касается убийства несовершеннолетнего в результате сильно сексуально мотивированного действия. Как будто мир вращается только вокруг плотских похотей. Неужели нет других мотивов убийства? Мне кажется, однако, что за этим стоит вполне прозаический факт, почему сценаристы решили использовать сексуальную тему в истории убийства. Именно эти истории невинных детей трогают нас больше всего. И они в то же время являются высшим измерением зла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 17 =