«Корсаж»: миф о Сиси развенчан
Разрушительная одержимость красотой
Лишь совсем недавно мы имеем дело с мифом о принцессе, десятилетиями поддерживаемым киноиндустрией и сказками, в которых поцелуй принца обеспечивает бесконечное счастье. «Корсаж» обрывает сказочную жизнь Сиси, показывая ее человеческое лицо, со всеми комплексами, сомнениями и демонами. Это не биографический фильм — здесь нет хронологии событий, не все элементы сюжета являются историческими фактами — речь не идет об аббревиатуре биографии. В фигуре сорокалетней Сиси мы видим пятнадцатилетнюю потерянную, вырванную из относительно обычных будней.
Кройцер помещает корсет, символ порабощения, в центр своей истории. «Уже, еще теснее» — кричит Вики Крипс, идеально подходящая для роли императрицы Елизаветы, в то же время разоблачая отчаянную попытку Сиси стремиться к совершенству. Разве поддержание идеального имиджа не было ее ролью при венском дворе?
Ребел Сиси в салонах
Хотя императорские столы были уставлены изысканными яствами, для Сиси они стали еще одним символом угнетения. Мало что было под ее контролем: ее календарь регулировался королевскими обязанностями, ее поведение — этикетом, а ее любимые дети — системой. Но она могла управлять своим телом. Вот она и стала их тренировать, доводить до изнеможения.
Вопреки истеблишменту, она демонстративно нарушала этикет, много раз пересекая границы. К ужасу придворных дам, она вытатуировала якорь на левой лопатке. Во второй половине 19 века подчеркивалось, что это не совсем безопасно. Сиси ведь была императрицей, матерью наследника престола. Поэтому ее поведение считалось крайне безрассудным.
Императрица мечтает о свободе
«После сорока женщина начинает исчезать, сливаться с пространством», — слышим мы от императрицы в фильме Кройцера. Едкие комментарии, которые Сиси слышит о своей внешности, цвете лица, фигуре, царапают ее раны и усиливают желание убежать.
И все же императрица должна быть рядом с мужем, не убегая от своих обязанностей. Тем более, что она прекрасно знала, к чему может привести такое неподчинение и эгоистичный подход. При меланхолии и депрессивных состояниях врач прописывал Сиси героин или кокаин, считавшийся тогда эффективным, безвредным наркотиком, улучшающим настроение.
«Корсаж», хотя и изображает полные позолоты дворцы, порывает с образом сказочной Сиси и ее большой любви, который был представлен в фильмах Эрнста Маришки. На этот раз мы видим грубую, жестокую, беспощадную и бесцельную жизнь, но показанную в визуально красивой форме, полной сопереживания.
Императрица так заботилась о своем имидже и собственном мифе, что, хотя она и умерла в возрасте 61 года, мы не знаем, как она выглядела в свои тридцать. Когда ей было за тридцать, она позволила себя сфотографировать в последний раз. После сорока она больше никогда не позировала для портретов, которым все равно рекомендовала омолодиться. У нее всегда был с собой веер, чтобы закрыть лицо на случай, если поблизости спрятались фотографы, жаждущие запечатлеть, как выглядит самая красивая женщина Европы.